추운 겨울이면 따뜻한 국물이 더 생각납니다 국물요리가 좋기는 한데 깊은 맛을 내려면 육수를 우려내야 하기 때문에 시간이 오래 걸립니다 그래서 요즘 많이 치킨스톡을 사용하고 있습니다 빠른 시간에 맛을 올려줍니다 치킨스톡은 한식 양식할 것 없고 세계적으로 많이 사용합니다 시중에는 액상 분말 블록이 있는데 액상과 분말의 차이가 있다면 액상보다는 분말이 좀 더 기름진 맛이 있습니다 조금 더 감칠맛을 원한다면 분말을 넣어서 드시는 게 좋습니다
얼마나 넣어야 할까
치킨스톡은 많은 레시피들을 보면 1t 정도를 넣으라고 하고 있습니다 그보다는 조금 덜 넣어서 간을 보시는고 추후에 조금 더 추가해서 넣어주시는 게 좋습니다 아무래도 먹는 사람마다 입맛이 다르고 치킨스톡 제조사마다 맛이 다르기 때문입니다 분말은 국물요리를 할 때 잘 풀어지고 더 감칠맛을 주기 때문에 분말을 사용하는 게 좋습니다 반대로 볶는 요리에 사용한다면 액상을 넣는 것을 추천드립니다
치킨스톡은 MSG가 아니다
직접 만든 치킨스톡은 닭고기와 야채를 넣어 만든 육수입니다 이것은 MSG가 아니라 하나의 요리라고 할 수 있습니다 만드는데 많은 시간과 정성이 들어가며 또 다른 하나의 요리를 만들 때 추가하여 더 깊은 맛을 줍니다 그렇지만 집에서는 직접 만들 수 없기 때문에 시중에 판매하는 재품을 사용합니다 시중에서 판매하는 치킨스톡은 제조사마다 다르지만 치킨 육수 진액이 2%~13% 정도 들어갑니다 쇠고기 다시다 경우에도 성분표를 보시면 4%~6%로 들어가는 걸 알 수 있습니다 그러므로 시중에서 판매하는 치킨스톡은 닭고기 맛 다시다라고 생각 하시시면 좋습니다
쇠고기 다시다가 아니라 치킨스톡을 사용하는 이유
간단하게 한 가지 이유를 뽑자면 쇠고기 다시다는 쇠고기 맛이 강하기 때문에 어울리는 맛을 내줄 수 있는 음식이 한정되어 있습니다 반대로 치킨스톡은 많은 음식과도 잘 어울려서입니다
댓글